어묵우동만들기 우동스프 우동국물 만들기
어묵우동만들기 우동스프 우동국물 만들기
휴게소에 들러서 식사를 하게 되는 경우가 가끔 있는데, 다른 사람들은 뭐 먹어? 고민하지만 저는 무조건! 이거다~라고 해서 먹는 메뉴가 있어요.바로 어묵우동입니다.우동의 종류도 정말 다양하고 많은데 그중에서 꼭 어묵이라니~ 워낙 좋아하는 식재료라서 그런가봐요.볶음이든 김밥이든 어묵으로 하면 무조건 맛있거든요.
요즘은 시판되는 육수도 많이 나오고 냉동된 면도 있기 때문에 오래 보관하면서 먹고 싶을 때 만들어 먹는 것도 좋아요. 우동 국물 맛을 내는 비결은 그다지 어렵지 않습니다.면은 육수에 넣어서 끓이기도 하는데 그러면 특유의 신맛이 느껴지고 국물 맛을 해칠 수 있기 때문에 귀찮기 때문에 따로 삶는 것이 좋습니다.어묵우동을 만들기 쉽고 간단하게 가르쳐 드릴테니 참고하셔서 맛있게 만들어 보시기 바랍니다.
요즘은 시판되는 육수도 많이 나오고 냉동된 면도 있기 때문에 오래 보관하면서 먹고 싶을 때 만들어 먹는 것도 좋아요. 우동 국물 맛을 내는 비결은 그다지 어렵지 않습니다.면은 육수에 넣어서 끓이기도 하는데 그러면 특유의 신맛이 느껴지고 국물 맛을 해칠 수 있기 때문에 귀찮기 때문에 따로 삶는 것이 좋습니다.어묵우동을 만들기 쉽고 간단하게 가르쳐 드릴테니 참고하셔서 맛있게 만들어 보시기 바랍니다.
준비할 재료
우동면 1개 네모오뎅 2장 400ml 개다시 1/4큰술 1(2g), 진간장 한 큰술.슌기쿠 ※ 밥숟가락 기준입니다.
평소에는 우동을 만들 때 국물을 기본적으로 사용하지만, 이번에는 혼다시를 사용하여 간단하게 우동 국물을 만들었습니다.혼다시는 가쓰오부시를 사용해서 만든 조미료거든요.국물 맛이나 각종 요리에 감칠맛을 내는 용도로 사용합니다.요즘은 마트에서도 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴합니다.
평소에는 우동을 만들 때 국물을 기본적으로 사용하지만, 이번에는 혼다시를 사용하여 간단하게 우동 국물을 만들었습니다.혼다시는 가쓰오부시를 사용해서 만든 조미료거든요.국물 맛이나 각종 요리에 감칠맛을 내는 용도로 사용합니다.요즘은 마트에서도 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴합니다.네모난 어묵은 2번 접은 후 꼬치에 꽂아주세요.마지막에 한번 꼬아서 꽂으면 잘 안 빠져요.냄비 2개를 한꺼번에 올려주세요.하나의 냄비에는 물 600ml 정도를 올려놓으면 삶은 물을 끓이고 나머지 하나는 우동 국물을 만들어 줍니다.시간이 얼마 안 걸리니까 동시에 올리는 게 좋아요.냄비 2개를 한꺼번에 올려주세요.하나의 냄비에는 물 600ml 정도를 올려놓으면 삶은 물을 끓이고 나머지 하나는 우동 국물을 만들어 줍니다.시간이 얼마 안 걸리니까 동시에 올리는 게 좋아요.육수를 내는 냄비에는 물 400ml와 혼다시 1/4큰술, 진간장 1큰술과 어묵꼬치를 처음부터 함께 넣고 끓입니다.육수가 끓으면 불의 강도를 중약하게 하여 어묵이 골고루 익도록 숟가락으로 육수를 부어주세요.어묵 맛이 나도록 2분 정도 더 끓인 후 더 불지 않도록 그릇에 따로 덜어 둡니다.육수가 끓으면 불의 강도를 중약하게 하여 어묵이 골고루 익도록 숟가락으로 육수를 부어주세요.어묵 맛이 나도록 2분 정도 더 끓인 후 더 불지 않도록 그릇에 따로 덜어 둡니다.그동안 끓으면 면을 넣고 부드러워질 때까지 1분 정도 그대로 끓이다가 어느 정도 부드러워지면 그때 살살 풀어주세요.2분 정도 삶아주세요.2분 후 찬물에 너무 헹구지 말고 그대로 육수 전골에 옮겨 20~30초 정도 더 끓여서 불을 꺼주세요.부족한 간은 소금으로 해주세요.그릇에 담아 빼놓은 어묵꼬지와 쑥갓을 얹고 취향대로 고춧가루를 뿌려 마무리합니다. 김가루를 살짝 얹어주셔도 좋습니다.아주 간단하게 만든 어묵우동의 완성입니다.마침 휴게소 우동 맛이에요.역시 쑥갓이 들어가야 국물 맛이 더 잘 나올 것 같아요.어묵 꼬치를 뽑아 먹는 맛과 재미도 느낄 수 있기 때문에 좋아합니다.